Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Pembahasannya

3 min read

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Pembahasannya

Soal bahasa Indonesia kelas 6 – sering dianggap sebagai mata ujian paling mudah, hal itu karena bahasa tersebut digunakan sehari-hari sehingga mudah dipahami.

Meski begitu, tetap saja diperlukan latihan soal secara rutin agar Anda bisa mengenali karakteristik soal. Begitu juga dengan materinya, sebelum mengisi soal pastikan Anda sudah mengetahui materi apa yang ada di dalam soal tersebut.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

Berikut ini adalah beberapa kumpulan soal bahasa Indonesia kelas 6 beserta pembahasannya. Latihan soal ini dapat membuat Anda lebih memahami isi pertanyaan, sehingga saat ujian tiba Anda tidak akan terlalu kesulitan untuk memahaminya. Simak uraian soal dan pembahasannya berikut ini:

1. Simak paragraf di bawah ini.

Ulang tahun sekolahku dirayakan dengan sangat meriah, acaranya digelar di gedung sekolah yang berfungsi sebagai aula. Ada banyak sekali rangkaian acara yang diselenggarakan seperti lomba tumpeng, lomba puisi, hingga lomba kelas terindah. Juaranya akan mendapat piala serta uang tunai dari pihak sekolah. Semua murid diharuskan untuk mengikuti perlombaan tersebut, untuk membuat acara ulang tahun sekolah semakin meriah.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Pembahasannya

Ide pokok dari paragraf tersebut adalah…

A. Acara di sekolah
B. Kemeriahan ulang tahun sekolah
C. Lomba-lomba di sekolah
D. Hadiah lomba di sekolah

Jawaban: B. kemeriahan ulang tahun sekolah

Ide pokok dari paragraf tersebut adalah kemeriahan ulang tahun sekolah, kita bisa melihatnya dari kalimat utama. Begitu juga dengan isi dari keseluruhan teks yang membahas tentang kemeriahan acara tersebut.

2. Berikut ini, manakah yang termasuk judul dari laporan kunjungan?

A. Bertamasya ke Taman Mini Indonesia Indah
B. Naiknya harga sembako
C. Pengamatan Pembibitan Cabai
D. Meningginya Gelombang Ombak Laut Selatan

  Apa yang Dimaksud dengan Gaya

Jawaban: A. Bertamasya ke Taman Mini Indonesia Indah

Pertanyaannya adalah laporan kunjungan, dan hanya pilihan A saja yang menjelaskan tentang kunjungan ke suatu tempat dengan adanya kata “bertamasya”.

3. Sebelum membuat isi dari sebuah cerita, langkah utama yang harus penulis lakukan adalah…

A. Menentukan pemain
B. Menentukan alur cerita
C. Menentukan topik
D. Menentukan latar tempat cerita

Jawaban: C. Menentukan topik

Untuk membuat tulisan apapun baik itu cerita, laporan, naskah, hal pertama yang harus dilakukan adalah menentukan topik apa yang ingin ditulis.

4. Prosa adalah….

A. Karangan fiktif
B. Karangan terkait latar tempat dan waktu
C. Karangan semacam puisi
D. Karangan yang tidak terikat bait dan rima

Jawaban: D. Karangan yang tidak terikat bait dan rima

Jawaban dari pilihan D merupakan pengertian yang paling tepat dari prosa.

5. Ketika ingin menulis parafrasa puisi yang diubah menjadi prosa, hal yang perlu diperhatikan adalah…

A. Membaca puisi dengan suara yang nyaring
B. Menjaga makna puisi agar tidak berubah
C. Tidak menambah kata-kata untuk memperjelas makna
D. Harus mengetahui siapa pengaran dari puisinya

Jawaban: C. Menjaga makna puisi agar tidak berubah

Hal yang paling penting dalam parafrasa puisi menjadi prosa, yaitu menjaga maknanya agar tidak berubah.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Pembahasannya

6. Perhatikan kalimat di bawah ini.

Js pjt & urt brpnglmn. Ogks 70rb. Hub. Mas Parto. HP 087654734684

Teks di atas adalah jenis teks…

A. iklan lowongan kerja
B. Pengumuman orang hilang
C. Iklan penawaran jasa
D. Pengumuman biasa

Jawaban: C. Iklan penawaran jasa

Kalimat yang tidak menggunakan aturan bahasa tersebut merupakan iklan penawaran jasa. Jika diteliti lagi, kalimat lengkapnya adalah jasa pijat dan urut berpengalaman dengan ongkos Rp. 70.000, hubungi Mas Parto. No hp. 087654734684. Dimana teks tersebut menawarkan jasa pijat dan urut dengan penjelasan singkat yang tertera.

  PENEMPATAN ABK DI SEKOLAH INKLUSI

7. Berikut ini adalah ucapan yang tepat untuk memberikan kritik tanpa menyinggung orang lain. Pilih jawaban yang paling tepat!

A. Bahasa Inggris Anda masih sangat berantakan dan tidak nyambung! Sebaiknya tidak usah ikut lomba dulu!
B. Menurut saya, apa yang sudah dilakukan oleh Anda adalah hal yang baik. Namun untuk kedepannya, sebaiknya lebih berhati-hati untuk menghadapi orang seperti dia.
C. Aku kira tulisan mu sudah bagus, tapi sepertinya tidak akan menang jika kamu ikut lomba.
D. Opini kamu itu tidak masuk akal, yang kita bahas sekarang adalah bagaimana cara menulis yang bak.

Jawaban: B. Menurut saya, apa yang sudah dilakukan oleh Anda adalah hal yang baik. Namun untuk kedepannya, sebaiknya lebih berhati-hati untuk menghadapi orang seperti dia.

Sebaiknya saat mengkritik orang lain jangan langsung bicara pada intinya, tetapi ungkapkanlah telebih dahulu ucapan yang baik untuk menghargai usaha orang yang akan dikritik.

8. Simak penggalan teks laporan berikut ini.

Sebelum mengenal handphone, orang-orang zaman dahulu melakukan komunikasi jarang jauh menggunakan surat atau telepon wartel.

Topik yang tepat untuk laporan tersebut adalah…

A. Orang zaman dulu tidak dapat melakukan komunikasi jarak jauh.
B. Surat dan telepon wartel digunakan sebagai alat komunikasi zaman dahulu.
C. Orang zaman dahulu tidak paham alat komunikasi.
D. Tidak ada internet pada zaman dahulu untuk berkomunikasi.

Jawab: B. Surat dan telepon wartel digunakan sebagai alat komunikasi zaman dahulu.

Topik pada pilihan B menjadi topik yang paling tepat, karena mencakup keseluruhan inti dari teks laporan di atas.

9. Perhatikan teks di bawah ini.

Gempa kali ini melanda wilayah Bandar Lampung, gempa baru saja terjadi satu jam yang lalu namun telah memporak-porandakan kota ini. Peristiwa yang dahulu sudah terjadi, rupanya kini harus terjadi lagi. Masyarakat kini terpaksa mengungsi di posko sementara dan menunggu bantuan dari pemerintah setempat.

  Pengertian Teks Editorial Adalah

Inti dari teks informasi tersebut adalah…

A. Gempa melanda wilayah Bandar Lampung
B. Pemerintah tidak bisa mengatasi gempa
C. Kota Bandar Lampung sudah terbiasa dengan gempa
D. Gempa terjadi selama seminggu

Jawaban: A. Gempa melanda wilayah Bandar Lampung

Jawaban yang paling tepat untuk teks informasi tersebut adalah pilihan A, karena mencakup inti teks.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Pembahasannya

10. Apa yang harus diperhatikan dalam penyusunan laporan hasil pengamatan?

A. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor.
B. Wawancara, tanda tangan, tabel, bukti foto.
C. Waktu, tempat, nara sumber, pelapor.
D. Hasil, objek, nilai, nara sumber.

Jawaban: A. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor.

Jawaban yang paling tepat dari pertanyaan tersebut adalah A, karena sudah sesuai dengan unsur laporan.

11. Manakah ciri-ciri cerpen yang tepat?

A. Terdiri dari beberapa kalimat.
B. Menceritakan masa kecil tokoh.
C. Mengandung satu pokok cerita, dan tidak ada perubahan nasib tokoh.
D. Terdiri dari cerita yang pendek.

Jawaban: C. Mengandung satu pokok cerita, dan tidak ada perubahan nasib tokoh.

Jawaban yang paling tepat dari pertanyaan tersebut adalah pilihan C, karena sudah sesuai dengan kaidah penulisan cerpen.

Itulah beberapa kumpula soal bahasa Indonesia kelas 6 beserta pembahasannya.

Avatar